Berbagi Pengetahuan

Blog ini dibuat sebagai kliping media.

Semoga bermanfaat

Minggu, 29 Juli 2012

Waspadai Makanan Mengandung Boraks, Ini Dia Cirinya

Kamis, 28 Juni 2012, 14:08 WIB
M Syakir/Republika
Waspadai Makanan Mengandung Boraks, Ini Dia Cirinya
Bakso, ilustrasi
Berita Terkait
REPUBLIKA.CO.ID, Boraks (natrium biborat, natrium piroborat, natrium tetraborat) adalah senyawa berbentuk kristal, berwarna putih, tidak berbau, dan stabil pada suhu dan tekanan normal. Boraks biasa digunakan sebagai bahan solder, bahan pembersih, pengawet kayu, antispetik kayu, dan pengontrol kecoa. Adapun makanan yang mengandung boraks mempunyai ciri sebagai berikut:

Mi Basah
Tekstur sangat kenyal; biasanya lebih mengkilap; tidak lengket dan tidak cepat putus.
Bakso
Teksturnya sangat kenyal; warnanya tidak kecoklatan seperti penggunaan daging, namun lebih cenderung keputihan.
Jajanan (antara lain lontong)
Teksturnya sangat kenyal; terasa tajam, seperti sangat gurih dan membuat lidah bergetar namun memberikan rasa getir.
Kerupuk 
Teksturnya sangat renyah, namun memberi sedikit rasa getir.
http://www.republika.co.id/berita/nasional/umum/12/06/27/m69z9f-waspadai-makanan-mengandung-boraks-ini-dia-cirinya

Tidak ada komentar:

Posting Komentar